Bacterias aisladas en muestras de otitis en caninos (Canis lupus Familiaris) remitidos al Laboratorio Veterinario (LABVET) en el período de enero 2015-febrero 2018 - Berríos Fuentes, Kevin Eduardo; Martínez Payan, Jennifer Yaoska (2018)
El objetivo del presente estudio es determinar las principales especies de bacterias involucradas con más frecuencia en las otitis en caninos, la susceptibilidad a los antibacterianos y su mecanismo de resistencia, a través del aislamiento, por medio de la realización de cultivos óticos, así mismo dar a conocer los distintos microorganismos que pueden llegar a afectar el canal auditivo de los canes para realizar un diagnóstico acertado y establecer un correcto tratamiento. Se llevó a cabo en el laboratorio clínico veterinario LABVET, en el área de bacteriología. Consistió en el análisis de resultados de 52 aislamientos bacterianos del conducto auditivo. Se realizó con los datos suministrados por el laboratorio de cultivos realizados en periodo enero 2015 – febrero 2018. Las principales especies de bacterias que se aislaron fueron: Proteus mirabilis (19%), Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus pseudintermedius (15) y Pseudomona aeruginosa más Proteus spp (10%). 13 agentes resultaron tener sensibilidad ante la enrofloxacina; presentando Serratia marcescen un 100%, Pseudomona aeruginosa más Escherichia coli un 50%. 12 agentes presentaron sensibilidad a ceftriaxona; de los cuales resultaron con mayor sensibilidad Proteus vulgaris y Klebsiella pneumoniae con un 33%, Escherichia coli 29%, y Staphylococcus pseudintermeius más Proteus spp; Pseudomona aeruginosa más Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae más Staphylococcus pseudintermeius con un 25%. 10 agentes resultaron sensibles a gentamicina; Pseudomona aeruginosa más Proteus spp. con un 40%, Pseudomona aeruginosa 29%, Pseudomona aeruginosa más Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae más Staphylococcus pseudintermeius.Los mecanismos de resistencias que presentaron las bacterias aisladas durante el estudio, fueron: heteroresistencia (53%), cefalosporinas mediadas cromosómicamente (AmpC) o cefalosporinasas (33%) y betalactamasas de espectro extendido (BLEE) (11%).