Evaluación de alternativas agroecológicas y convencionales para el manejo del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en época de postrera comunidad Paulo Calero, Ticuantepe, Managua 2016-2017 - Medina Borge, Jorge Luis; Mercado Montenegro , Yorleny José (2018)
El estudio se realizó en la comunidad Paulo Calero en el municipio de Ticuantépe, departamento de Managua, durante la época de postrera del año 2016. El objetivo del presente ensayo fue en contribuir con la información sobre el manejo del cultivo de frijol variedad INTA ferroso a través de la integración de prácticas agroecológicas que permitan incrementar la productividad en la región III del país. Se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar (BCA)unifactorial, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los datos fueron analizados mediante el Análisis de Varianza(ANDEVA) y separación de medias por Tukey (α<0.05). Las variables de crecimiento fueron altura de la planta (cm), numero de hojas, diámetro del tallo (cm) y variables de rendimiento número de vainas por planta, numero de granos por vaina, peso de cien granos (g) y rendimiento de grano kg ha-1. Los resultados obtenidos indicaron una respuesta significativa en la altura de la planta a los 45 dds con la mayor altura el tratamiento convencional(40.53 cm), seguido por el tratamiento agroecológico(35.86 cm) y el testigo(38.99cm). En cuanto a la variable rendimiento se mostró significancia, en los resultado obtenido para el tratamiento convencional (2059.49kgha-1), luego el tratamiento agroecológico(975.09 kg ha-1) y con el menor rendimiento el tratamiento testigo(881.92kg ha-1). El análisis de presupuesto fue aplicado para estimar la viabilidad económica financiera de los tratamientos; el frijol INTA Ferroso puede ser utilizado como alternativa potencial, siendo de ayuda para las familias en la alimentación por ser una variedad precoz y con alto contenido de Hierro, el tratamiento que obtuvo el mejor beneficio costo fue el tratamiento convencional(T2) con U$ 14.97.