Afectaciones provocadas por precipitaciones irregulares sobre la fenología y rendimiento del cultivo de café (coffea arábica L.), comunidad Santa Isabel, Jinotega, Nicaragua. 2017 - Alarcón Gutiérrez, Hany Belkis (2018)
El trabajo de pasantía se realizó en UCA-SOPPEXCCA R.L. departamento de Jinotega, en elperiodo del 12 de Junio al 08 de Diciembre del 2017, con el objetivo de analizar el comportamiento de las precipitaciones y cómo a afectado al cultivo del café en la comunidad Santa Isabel en los últimos años debido que la variabilidad del clima está causando serios problemas en el cultivos de café de nuestro país, la falta de lluvia y las altas temperaturas causadas por el fenómeno el Niño repercuten es una amenaza fatal para este cultivo, que es uno de los principales rubros de exportación nacional. Estos datos han sido facilitados por UCA -SOPPEXCCA ya que trabaja en conjunto con los pequeños productores de café los culés tienen las estaciones ubicadas en las parcelas de café, quienes llevan un registro diario de precipitación, temperatura, sensor de humedad y velocidad del viento. Dicha información es alojada en una base de datos que tiene CAFENICA y Centro HUMBOLDT, que es procesada y utilizada para implementar prácticas de adaptación al cambio climático (fertilización, deshijar, poda de sombra, manejo de tejidos y manejo de obras de conservación de suelos y agua).