Evaluación de la calidad ambiental del humedal refugio de vida silvestre sistema lagunar de Tisma, Masaya, Nicaragua - Castillo Lara, Fanny Sumaya (2018)
El presente estudio identifica los principales tensores ambiental al que está siendo sometido el sistema lagunar, a partir de las valoraciones y percepciones de los actores locales, realizándose visitas en campo, entrevistas y Diagnóstico Rápido Participativo con la participación de actores estratégico como el Gobierno Municipal. Con este estudio se contribuirá a la conservación de los recursos naturales existentes en el Humedal Lagunar de Tísma y los medios de vida de las comunidades que hacen uso de los bienes y servicios que provee el humedal. Las aguas del lagunar se encuentran en un proceso de contaminación, causado según percepción de los actores locales, por arrastre de sedimentos de las áreas agrícolas de cultivos de hortalizas, sorgo y maní principalmente, que por las características de su manejo llevan cantidad de agroquímicos. Las aguas provenientes de la corriente del Río Tipitapa al humedal, trae arrastres de plántulas acuáticas del Lago Xolotlán, exceso de plántulas que limitan la radiación solar de las aguas del lagunar. Entre otras fuentes contaminantes nos encontramos con estiércol del ganado, desechos orgánicos y material vegetal en descomposición, estado ambiental que se validó con el muestreo de macro invertebrados. Por cuanto se determinó que las aguas del Humedal no están aptas para consumo humano, pero si para pesca e irrigación de áreas agropecuarias. Sin embargo, se deben de actualizar y aplicar lineamientos estratégicos alineados a la realidad y a las políticas actuales del Lagunar, involucrando a los actores locales y de toma de decisiones.