Propuesta de programa de acciones estratégicas para mitigar problemas relacionados con los recursos suelo, agua y biodiversidad en el municipio de El Almendro, Río San Juan 2016 - Gutiérrez Zúniga, Rosa Lilliam (2017)
La educación ambiental en Nicaragua se considera de importancia en las estrategias de desarrollo socioeconómico que se implementan en el país. Para que la educación sea un instrumento eficaz en la mejora de la calidad de vida debe ser integral, interdisciplinaria, intercultural y participativa. En este trabajo se realizó un reconocimiento de la situación actual de los recursos suelo, agua y biodiversidad, validando la información en un taller participativo en el que describieron problemáticas ambientales relacionadas al recurso suelo, agua y biodiversidad que son las más percibidas por la población. Las principales problemáticas identificadas en el municipio de El Almendro se resumen en la debilidad institucional de la zona agudizando los problemas ambientales que sufren los recursos naturales del municipio, ligados al cambio de uso de suelo, deforestación y crecimiento poblacional. A partir del 80% de la información del reconocimiento de la situación actual de los recursos en cuestión validada y el otro 20% ajustado por los actores participantes en el taller, se estructuró una propuesta de acciones estratégicas que mejoren la calidad de los recursos naturales.