Evaluación del bosque de galería en los Ríos Mombachito y Guambuco de la Presa Rocas Morenas, Camoapa, Boaco, 2016 - Aguinaga López, Angelita del Socorro; Flores Andrade, Freddy Josué (2016)
Se realizó el estudio de la diversidad de bosques de galería eo los Ríos Mombachito y Guambuco por ser los que desembocan en la presa abastecedora de agua potable de la ciudad de Camoapa, municipio de Boaco, encontrándose en las comarcas: Piedra Sembrada y Mombachito, la cual tuvo como objetivo, Evaluar el bosque de galería en los Ríos Mombachito y Guambuco de la Presa Rocas Morenas, Camoapa, Boaco, 2016. Se midió la diversidad de bosque mediante un inventario forestal. Parcelas de 0,25 ha distribuidas en zig)!¡¡g a través de las riberas. Se midió el diámetro de árboles mayores de 14 cm de DAP, encontrándose en el Río Mombach ilo 28 familias botánicas, La familia Fabaceae con una densidad relativa de fomilia (Orf) de 13.85%, Inga edullis con el 4.J 7%,Erythrina fusca con el 3.42%. Mimosaceae con una Drf de 11.76 %: Albizia adinocephala con el 7.59%. Seguido por la familia Stcrculiaceae con un Drf de 10.25%: Guazuma Ulmifolia con el 10.25%. Burseraceae con un Drf de í .40%: Bursera simarouba con 7.40 %. Boraginaccae con una Drf de 7.21 %: Cordia alliodora con un 5.69%. Euphorbiaceae con nn Orf 5.12%. Croton draco con el 4.55%. E1 bosque de galería del afluente Guambuco, 22 familias botánicas: La familia Fabaceae con una densidad relativa de familia de 15.74%: Inga ed111/is con un 6.38 %, Gliricidia sepü1m con 4.26%. Sterculiaceae con una Drf de 12.34 %: Guazuma ulmifolia con 12.34 %. Boraginaceae con una Dtf9.79 %: Cordia alliodora con 8.09 %, Burseraceae con una Drf 8.09. %; Burseraceae simarouba con 8.09 %. Urticaceae con una Drf de 4.68 %: Coussapoa vi/losa 4.68%. En las estructuras horizontales de diversidad se obtuvo una vegetación rala en los dos Afluentes. La clasificación según la diversidad de especies encontradas fue de especies rala. Dr: Densidad relativa de las especies. Drf: Densidad relativa de familias botánicas. DAP: Diámetro a la altura del pecho (1.30 m).