Summary: | Considerando la importancia que en el contexto agroecológico, ha cobrado en la actualidad
la utilización de hongos formadores de micorrizas (HFM) al ser usados como complementos
de las actividades agrícolas, resulta fundamental ampliar el conocimiento que se tiene hasta
el momento de los efectos benéficos de estos microorganismos. Por lo tanto la presente
investigación tiene como objetivo generar información relacionada al efecto de HFM
nativos, sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de Theobroma cacao L. y plántulas
de Tectona grandis L.f. las cuales se cultivaron en bolsas de vivero por 90 y 120 días
respectivamente, las plántulas se evaluaron en once tratamientos de los cuales cinco tenían
la población nativa de HFM, un tratamiento fue el sustrato de la finca y los demás fueron
mezcla de 50 % de sustrato de la finca + 50 % de suelo con población nativa de HFM. El
efecto de la micorrización se evaluó a través de parámetros de crecimiento como: altura total,
número de hojas verdaderas, diámetro del tallo, peso fresco aéreo y de raíces, peso seco
aéreo y de raíces, área foliar, índice de esbeltez, índice de calidad de Dickson, población
total de esporas y porcentaje de colonización. La micorrización favoreció el crecimiento de
las plantas en la etapa de vivero, para ambas especies el tratamiento sustrato de la finca
presentó los mayores resultados en cuanto a peso seco aéreo y el tratamiento Fluventic
Hapludepts mostró los mayores resultados en cuanto a peso seco de raíz e índice de calidad
de Dickson. Los análisis indican la presencia de los géneros de micorrizas: Glomus,
Scutellospora y Acaulospora, los cuales están colonizando el sistema radicular de plántulas
de T. cacao y T. grandis en valores promedios entre 43 % y 75 %. Las respuestas anotadas
evidencian el potencial benéfico de las micorrizas en el crecimiento de T. cacao y T. grandis.
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