Prevalencia de parásitos gastrointestinales en porcinos de desarrollo en dos unidades de producción de la Universidad Nacional Agraria, finca Sta. Rosa, 2016 - Melara Lagos, Karla del Rosario; Gutiérrez López, Norman Enrique (2017)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la prevalencia de parásitos gastrointestinales presentes en dos unidades de producción porcina. La investigación se llevó a cabo en la Finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, departamento de Managua, en los meses de octubre-noviembre, 2016. Para la selección de la muestra se realizó un muestreo pullbasado en la recolección de muestras coprológicas tomadas en cada individuo y homogenizadas por la categoría a la que pertenecía cada población, seleccionando la categoría de desarrollo en ambas unidades de producción, debido al alto nivel de infestación, se muestrearon 21 animales pertenecientes a cada granja, realizando los muestreos coprológicos una vez por semana durante seis semanas consecutivas. El diseño de la investigación esdescriptivo, utilizando prueba de T para dos proporciones y para dos muestras, donde se analizaron las variables: Prevalencia por parásito gastrointestinal, Carga parasitaria y Factores exógenos. Los datos se recolectaron en dos fases, 1. Fase de campo: determinada por la inspección clínica de los pacientes (anamnesis) y toma de muestras, y 2. Fase laboratorial: establecida por la realización de exámenes coprológicos. Se determinó la prevalencia de tres agentes parasitarios, Oesophagostomum(10.3%), Trichuris suis (16.6%), Eimeria suis(46%). La granja D presentó un a carga parasitaria alta de Eimeria con 277.8 - 1250 hpg, en comparación con la granja F que fue menor con un 150–1003 hpg. Con respecto a Oesophagostomum(50-87.5 hpg) y Trichuris (60-125 hpg), se vieron presentes únicamente en la granja F, con una carga parasitaria baja. En conclusión se identificaron 3 especies de parásitos gastrointestinales: un protozoario(Eimeria suis)y dos nemátodos (Oesophagostomum y Trichuris suis). La granja F presentó mayor afectación parasitaria resultando positiva a las 3 especies presentes durante el estudio en comparación con la granja D, que solo se observó afectada por un protozoario. Eimeria suis en la primer semana obtuvo un grado de significancia de 0.04%. En Oesophagostomum un grado de significancia en el muestreo uno (0.02%) y Trichuris suis presentó un grado de significancia de 0.04% en la segunda, quinta y sexta semana.Existen factores que ayudan al desarrollo y proliferación de estos parásitos como: infraestructura, malas prácticas de higiene, baja implementación de medidas de bioseguridad, malas prácticas farmacológicas , manejo y almacenamiento de los alimentos, presencia de agentes diseminadores, ubicación. Se recomienda la realización de exámenes coprológicos continuos,garantizar medidas zoosanitarias y mejorar el cumplimiento de medidas de bioseguridad