Evaluación de dos niveles de urea (9 y 11%) en novillos de desarrollo bajo pastoreo, en comparación con un grupo testigo, en la finca “La Barranca” comarca El Orégano del municipio de Camoapa durante el periodo febrero – abril de 2017 - Gutièrrez Mora, Maximiliano José; Martínez García, Jasser Rafael (2017)
El presente estudio se realizó en la finca ganadera La Barranca, localizada en el municipio de Camoapa – Boacoy tuvo como finalidad evaluar 2 niveles de urea (9 y 11%) en novillos de desarrollo bajo pastoreo. se estableció un diseño completo al azar (D.C.A) compuesto por 3 grupos. Los animales que se utilizaron en la investigación fueron 24 novillos homogéneos en edad, raza, peso y salud. Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos de 8 animales cada uno. Cada grupo contó con unidades experimentales de dos animales y 4 repeticiones por tratamiento, asimismo cada grupo fue destinado a un tratamiento, conformando los tres que fueron objeto de evaluación. Los tratamientos consistieron en el suministro de una mezcla líquida de melaza, urea, minerales, agua y sal común a dos grupos de novillos a niveles diferentes de urea de 9% y 11% respectivamente (T2 y T3), mientras que el grupo control o testigo sin la adición de la mezcla (T1). Las variables evaluadas fueron peso inicial, ganancia media diaria y relación beneficio – costo, sometidas a un análisis de varianza las dos primeras y a un análisis financiero la tercera. El análisis de varianza de los pesos iniciales para los novillos evaluados después de un período de adaptación, indica que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos (p > 0.7), permitiendo la ejecución del experimento. La ganancia media diaria de peso presentó diferencias significativas (p > 0.0037), siendo de -0.186, 0.019 y 0.061 kg para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente. Al realizar la prueba de separación de medias se determinó que el tratamiento 3 presentó los mejores resultados siendo ésta altamente significativa con respecto al tratamiento testigo y significativa con el T2. El T2 fue mejor y presentó resultados significativos respecto al T1. La RBC fue de 1.04 para los tres tratamientos.