Intervención, del Programa de Gestion Rural Empresarial, Sanidad, Ambiente (PROGRESA) en planes de finca en la Comunidades de San Dionisio, Esquipulas, y Sébaco-Matagalpa en el año 2014: CARITAS Diocesana de Matagalpa, Informe de Pasantía - Sevilla Lazo , Junior Santiago (Universidad Nacional Agraria, UNA, 2014)
Las pasantías son una forma de culminación de estudios que consisten en la inserción del pasante en el mundo laboral mediante su integración en cualquier institución donde esté estrechamente relacionada con el perfil profesional del mismo, por tal razón se gestionó en la institución antes mencionada por cumplir con ese requisito de gran importancia para el desarrollo profesional del pasante. La Metodología implementada en las pasantías se dio en tres etapas, la primera que fue la etapa de auto ubicación del pasante, la segunda la ejecución de las mismas y la tercera la etapa de redacción del informe final.Caritas Diocesana de Matagalpa es una institución de principios católicos, promotora del desarrollo integral de la persona humana que mediante la caridad y la solidaridad fomenta eldesarrollo humano integral de las familias y la reducción de la pobreza en el Departamento de Matagalpa, con énfasis en las personas más desprotegidas y vulnerables del área urbana como rural, através de programas y proyectos. En general la institución interviene en 8 municipios del departamento de Matagalpa donde se beneficia a productores que se encuentran organizados en cooperativas formales de producción, los cuales son productores de granos básicos y hortalizas. Este proceso le ha permitido al pasante el aprendizaje y la vivencia de lecciones significativas, en lasrelaciones interpersonales entre técnico y pasante y la disponibilidad en apoyar; permitió crear un ambiente de confianza que garantizó la participación activa en la actividades, involucrándose de manera directa, además en la auto ubicación de las pasantía, la ejecución de las mismas y de igual manera en la redacción final del siguiente informe, ya que han sido tres etapas que han llenado de mucha experiencia laboral, social y profesional del pasante