Análisis Económico del Cultivo del Frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Nicaragua, 1980 – 2014 - Solís Espinoza, Armando Josué (2017)
La producción de fríjol en Nicaragua se caracteriza por ser una actividad de pequeños y medianos productores en diferentes zonas del país. Este es un cultivo importante para la alimentación humana por su alto contenido de proteína y generar empleo e ingresos a las familias rurales. Como fuente alimenticia tiene, (22%) carbohidratos, vitaminas y minerales. Este trabajo tiene gran relevancia desde el punto de vista, económico social, ambiental y productivo, denotado por la importancia del cultivo en Nicaragua; por lo que planteamos realizar el análisis del cultivo desde el enfoque económico.Para lograr realizar este análisis económico utilizamos las bases de datos del CENAGRO, MAG, SIECA, CEPALSTAT, FAO, SICA, BCN y MIFIC. De los cuales se definieron las siguientes variables: superficie cosechada, rendimientos, volumen de producción, precios, exportaciones, importaciones, consumo aparente, punto de equilibrio y costos de producción. La superficie agrícola de Nicaragua presenta que el área cosechada del cultivo del frijol ha incrementado de manera regular, en el año 1980 la superficie sembrada era de 62.30 miles de hectáreas y el año 2014 de 232.83 miles de hectáreas, lo que significa un crecimiento absoluto de 170.53 miles de en hectáreas en 34 años. Con los costos de producción, rendimientos y precios logramos obtener el punto de equilibrio que es de 1,291.67 Kilogramos, lo que significa que el rendimiento promedio para que los productores recuperen el costo de producción, comparando estos datos con el promedio nacional obtenido en las base de datos, el productor necesita producir el doble para que pueda generar ganancias o calcular mejores sus costos para obtener buenos rendimientos.