Determinación de variables Fenotípicas y sus interrelaciones de hembras en un hato ovino (Ovis aries) - Centeno Martínez, Guadalupe del Carmen; Betanco Cerda , María Luisa (2017)
El presente estudio tuvo como fin evaluar la morfología y faneróptica ovina, así como las interrelaciones entre las variables cuantitativas medidas. Se determinaron 14 medidas morfológicas, 7 caracteres fanerópticos, y se estimaron 9 índices zoométricos . De las variables morfológicas 46.67%, presento una variabilidad media, un 20% una variabilidad alta y un 33.33% una variabilidad baja , La menor variabilidad la presentó alzada a la cruz con un CV de 3.65% y la de mayor variación correspondió a la Edad co n un CV de 17.97% . Los índices zoométricos definen estas ovejas como dolicocéfalas, hipermétricos, brevilíneos, mediolíneos y convexilíneos, por otro lado los índices de proporcionalidad (IPRO), profundidad relativa del tórax (IPRT) y el pelviano transvers al (IPET), revelaron que los animales del hato no presentan un formato con clara definición a la actitud cárnica y en relación a la faneróptica se trata de ovejas con capa de color café y negras, mucosas negras, pezuñas oscuras, ubres pigmentadas, grupas rectas, perfiles ligeramente convexos y orejas horizontales hacia los lados. En los niveles de correlación sobresalen las relaciones entre las variables más bajo encontrado fue de 0.034, entre LG y AG y el más alto entre ALG y ALC con 0.991. Determinándo se con el análisis de ACP, que las variables funcionales más destacadas son LG, PT, DE, ALG, ALC y DL y estas pueden ser tenidas en cuenta para procesos de selección del hato actual.