Morfología y rendimiento de 32 genotipos introducidos y ocho naturalizados de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott.) en Nicaragua, El Plantel-UNA, 2014 - Hernández Téllez, Salvador Amaru; Bustamante López , Sharon Nineth (2017)
La malanga, originaria del sureste de Asia, es un cultivo de alta demanda alimenticia y comercial en el continente americano. Se evaluó la morfología y el potencial de rendimiento de 40 genotipos de malanga (32 introducidos y 8 naturalizados). El estudio se estableció en el período mayo-diciembre de 2014 en el Centro de Investigación y Experimentación El plantel- UNA. Se establecieron entre 6 y 40 plantas por genotipo. A los 78 y 134 días después de la siembra (dds) se evaluó la altura de la planta (cm), ancho y largo de la hoja (cm), diámetro del pseudotallo (cm), número de hojas, número de hijos, presencia de estolones y presencia de flores. Al momento de cosecha se evaluó el peso (kg), ancho y largo del cormo (cm) y número y peso de cormelos (kg). El genotipo BLSM 120 registró la mayor altura (126.2 cm) y cormos de 0.2 kg. El genotipo Santo Tomás resultó con el cormo más pesado (0.6 kg) y altura de 89.3 cm. 25% de los genotipos florecieron naturalmente y 75% restante no produjo inflorescencia. No hubo ataque de plagas y enfermedades. Se elaboró un catálogo donde se aprecian las características de los genotipos