Sistematización del proyecto alimentando a la próxima generación en el componente de seguridad alimentaria con mujeres que participaron en el proyecto en comarca La Reyna, Municipio de Boaco, en el periodo agosto 2014 a julio 2015 - García Urbina, Maryuri del Carmen (2017)
La Asociación Cristiana de Jóvenes (ACJ) ejecutó el proyecto “Alimentando a la próxima generación” en el periodo Agosto 2014- Julio 2015 en comarca La Reyna municipio de Boaco, donde participaron jóvenes mujeres en el componente de seguridad alimentaria. Con el propósito de describir las lecciones aprendidas se sistematizó las actividades y resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto. Los ejes que se establecieron para la sistematización fueron los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional, y reconstrucción de experiencias de la participación de las mujeres. Los resultados obtenidos en disponibilidad, consumo, acceso y utilización biológica de alimentos mejoró por la incorporación de hortalizas para el consumo familiar y comercialización, incrementando el índice de diversidad de la dieta de 20 a 34 alimentos acercándose a la norma nacional de 40, similar comportamiento tubo el patrón alimentario de 13 a 29 alimentos. Una lección aprendida por las mujeres fue que a través de la participación en el proyecto saben cómo cosechar preparar alimentos de las hortalizas para el consumo y comercialización, experiencias en participación en ferias comunitarias, municipales y nacionales. Fortaleciendo sus capacidades de gestión antes instituciones comunitarias locales, municipales, con el propósito de mejorar la búsqueda de mejorar la calidad de vida de las familias.