Crianza y comercialización de cerdos (Landrace con Yorkshire) bajo un sistema semi-tecnificado, finca el diamante, comunidad Gocen, Mateare, Managua 2017-2021 - Cruz Martínez , Ninoska Judith; López Hernández , Susana Patricia (2017)
El presente documento contiene un plan de negocio para el establecimiento de una porqueriza en la comunidad Gocen, del municipio de Mateares, Departamento de Managua. El objetivo del plan de negocio es determinar la factibilidad y entabilidadde la porqueriza anivel semi-tecnificado para omercializar cerdos en pie. El plan se ha trabajado con odos sus componentes como son: La naturaleza del negoció, modelo del negocio en la que se muestran lementos que identifican a laporqueriza, el plan de mercado sdonde se estimaque la demanda de cerdo es de 3,360cabezasal año. La metodología utilizada es la entrevista a los representantes de los diferentes mataderos. Para la recopilación de información que nos permitió la definición de precios, y las proyecciones de entas, en el plan de producción, se especifican los aspectos y requerimientos para el manejo del negocio, en el plan organizacional se muestra el diseño de la estructura organizacional, los cargos y funciones del personal y el plan financiero determina la inversión inicial del negocio la que se estima en C$ 163,601.00 córdobas, con una TIR 545.59del % y un VAN de C$613,736.43 demostrándose la factibilidad del negocio, finalizando con un plan ambiental en el que se expresan la acciones de mitigación que se ejecutaran para contribuir con la protección del medio ambiente.