Afectaciones provocadas por el cambio climático en los medios de vida de las familias de la subcuenca de Jucuapa – Matagalpa, 2015 - 2016 - Selva Urbina, Jonatán Raúl (2017)
El presente estudio se llevó a cabo en las comunidades de la subcuenca del río Jucuapa a finales del 2015 y e inicios del 2016 con el objetivo de conocer las precipitaciones de los últimos 5 años a partir del 2011 al 2015 y afectaciones provocadas por la sequía en los medios de vida de los habitantes. Se realizó un estudio informativo para recopilar la información necesaria, se visitaron distintas instituciones tales como la UNAG-Alcaldía Municipal de Matagalpa –CATIE FUCUENCA II–UNA -e información isponible de los agricultores (Freddy Aguilar, José oran, José Mercado y la comunidad del hato Chilamate). La mayoría de familias siembran cultivos anuales en eríodo de invierno, algunas hacen uso de riego para sembrar n verano, estas se abastecen principalmente del río,pozos y tras fuentes amenor escala, la actividad pecuaria representa n riesgo para los habitantes ya que se abastecende las uentes que son usadas para consumo humano. Las principales roblemáticas son lejanía y escasez de este recurso, a vez que la actividad pecuaria se enfrenta a la inconformidad con pobladores. En las comunidades de la ubcuenca de Jucuapa se está trabajando con distintas problemáticas manifestadas por la comunidad en las uales istintos organismos privados y públicos le están ando l seguimiento adecuado para mejorar la calidad de vida de stas familias más vulnerables, parte de la población stá iendo capacitada con carrerastécnicas impartidas en as comunidades para una mejor oportunidad de empleo a uturo. Las alternativas para optimizar el uso del agua son a planificación del uso de riego, la organización de amilias que explotan el rubro ganado para la creación de ebederos en donde puedan llevar su ganado a tomar agua, on el fin de evitar que se abastezcan directamente de las uentes de consumo humano, hacer conciencia de que el roblema el agua es un problema de todos y no de un sector en special, siembra de especies forestales no solo con fines omerciales sino también con fines de protección yconservación del recurso agua.