Evaluación de diferentes niveles de inclusión de harina de follaje y raíz de yuca (Manihot esculenta crantz), en la alimentación de pollos de engorde - Zeledón Almendárez , Eddy Antonio (2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de follaje y raíz de yuca (Manihot esculenta crantz) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el comportamiento productivo (Consumo, Ganancia media Diaria (GMD), peso final (PF), Peso de la canal(PC), Rendimiento de la canal (RC), Conversión alimenticia (CA)) así como su efecto sobre el tracto gastrointestinal (TGI) y calidad de la canal (CC). Se utilizaron 210 aves de la línea Cobb® 500 con peso promedio 42.42g (0.5). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) distribuido en tres tratamientos con siete repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: concentrado comercial, T2: concentrado con 5% de harina de follaje de yuca (HFY) + 10% harina de raíz de yuca (HRY)y T3: concentrado con 10% HFY + 10% HRY. Los datos fueron analizados por PROC GLM con el paquete estadístico SAS® ver 9.3, las comparaciones de medias por la prueba de Tukey. Existieron diferencias (p<0.05) para Consumo, CA,GMD,PF,PC, y RC. La morfometría del TGI se vio afectada por los tratamientos en estudio. La valoración financiera determino que el T2 (5% HFY + 10% HRY) es una alternativa viable para sustituir dietas basadas en alimentos comerciales, al generar mayores utilidades sin que esto afecte el peso final de las aves.