Caracterización general de la población local de burros (Equus asinus) de las comunidades rurales de los departamentos del norte de Nicaragua, Madriz y Nueva Segovia, 2016 - Díaz Méndez, Sergio William; Talavera Arguello, Osman Gabriel (2017)
El presente estudio se realizó en los departamentos de Madriz y Nueva Segovia, a partir del mes de junio del 2016 a marzo del 2017, con el objetivo de caracterizar de forma general la población de burros criollos(Equus asinus) de las comunidades rurales de los departamentos del norte de Nicaragua. La metodología utilizada fue de tipo no experimental, con un diseño transversal descriptivo, se confeccionó una encuesta para registrar los datos de los burros y sus propietarios paralelamente. A través de las variables evaluadas se logró caracterizar la población de forma general, y estas fueron: Edad del burro, Condición corporal (CC), Peso del burro, Trabajo realizado, Lesiones físicas y Color de capa. Se obtuvieron los siguientes resultados: de un total de 553 animales, el 66.19% corresponde a Nueva Segovia y el 33.81% al departamento de Madriz. En general, existe un promedio de 1.16 burros por propietario, el 21.52% de los machos y el 36.89% de las hembras están dentro de las edades de 0 a 5 años, esto representa el 58.41% de la población en estudio, considerando la población mayoritariamente joven y en edad reproductiva. La condición corporal y el peso de los burros se encontraron dentro de los rangos ideales , con un promedio de 2.98 de CC y 154.24 kg de peso. El 88.79 % de la población de burros es utilizada para labores de acarreo, y tan sólo un 5.97% presentó lesiones como heridas provocadas por el mal uso de arneses. T odos se alimentan de pasto natural, ninguno recibe concentrados y tampoco habían recibido desparasitación en el último año. Se identificó una praxis inadecuada en cuanto al manejo reproductivo, puesto que frecuentemente realizan cruces entre parientes (endogamia) lo que podría provocar la heredabilidad de características no deseadas. Las capas que predominan en los burros del norte del país son el gris con un 39.96 % y en menor proporción el color negro con un 11.93%, en Nueva Segovia se encuentran los burros con el pelaje más denso.