Prevalencia de leucosis bovina en hembras de la raza Reyna mayores de 3 años en la finca Santa Rosa, Universidad Nacional Agraria - Briceño Corrales, Moises Abimelèc; Castillo Urbina, Miguel Ángel (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la prevalencia de Leucosis Bovina Enzoótica (LBE) en la Finca Santa Rosa, propiedad de la Universidad Nacional Agraria (UNA), ubicada en comarca Sabana Grande, Municipio de Managua, localizada geográficamente a 12° 08’15’’ latitud norte, 86° 09’36’’ longitud este, con una elevación de 56 metros sobre el nivel del mar (msnm), con una temperatura promedio de 26.9 °C y una precipitación anual de 1119.8 mm. El diagnóstico se realizó utilizando la técnica de Inmunodifusión en Gel de Agar (IDG) que es la prueba oficial utilizada por el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) para Leucosis Bovina en Nicaragua, en el cual el diagnóstico se basa en el estudio de la enfermedad en las poblaciones animales por medio de pruebas basadas en la detección de anticuerpos en el suero sanguíneo. La población objetivo fue el hato bovino de Raza la Reyna la cual constaba de 68 animales, seleccionando las hembras mayores de 3 años de edad en dicho hato, por su importancia en el ciclo productivo y reproductivo. Los bovinos en este estudio se dividieron en dos categorías en el cual se llevó a cabo un muestreo serológico en 20 bovinos. Los resultados por categoría al efectuar la prueba son: Vacas paridas 75 % y vacas horras 100 % de prevalencia para Leucosis Bovina. Se encontró una prevalencia total de un 85% de Leucosis Bovina en el hato de bovinos.