Manejo de la microcuenca Salale, El sauce, León en comunidades beneficiarias del Proyecto Integral de Microcuenca Hidrográficas Agua y Saneamiento (PIMCHAS): Informe de pasantía de abril a octubre 2014 - Rocha Luna, Geysel Ivett (Universidad Nacional Agraria, UNA, 2016)
Como forma de culminación de estudios de la carrera de Licenciatura en Desarrollo Rural se realizó pasantías en la alcaldía municipal del sauce en el proyecto “Manejo Integral de las Micro cuencas El Almendro – Sálales – El Sauce y San Ramón, con perspectiva de género en el municipio de El sauce”, ejecutado por la alcaldía municipal el Sauce, PIMCHAS–MARENA y productores de las comunidades beneficiadas, período del 21 de abril al 21 de octubre 2014. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar las capacidades, herramientas y condiciones locales para una gestión integrada, la restauración y desarrollo económico de las subcuentas por medio de un fortalecimiento institucional, un manejo de cuenca y la provisión de agua y saneamiento. El fin del Proyecto es contribuir al mejoramiento de las condiciones de Agua y Saneamiento Integral de las familias protagonistas de las Micro cuencas El Almendro –Sálales –El Sauce y San Ramón La primera función del pasante fue apoyar las visitas a las viviendas de cada familia. Se realizó visita a todas las familias protagonistas en las comunidades Buena Vista, Guayabo, Cerro Colorado, Minitas, Cacao y Ocotal y así identificar las diferentes necesidades que tenían en su vivienda, patio, parcela y micro cuencas según los siguientes criterios. Posteriormente el pasante participó en elaboración de los planes de inversión de fincas con las familias beneficiarias del proyecto, se utilizó un formato propuesto por MARENA –PIMCHAS, en el que se describen todas las escalas de intervención del proyecto como es el área de vivienda (Cocina, Agua de consumo humano, Letrinas, Desechos sólidos, Aguas servidas y aves), patio (Árboles frutales, Plantas medicinales, Jardines, Hortalizas, Ramadas, Musáceas y Cerdos) y el área de parcelas (Suelos, Cultivos, Bosques, Fuentes de agua, Pastos, Ganadería y Tacotales). Al realizar pasantías he logrado construir un análisis crítico de la metodología que se implementó en la ejecución del proyecto, MARENA PINCHAS, el cual percibí mucha eficiencia, sin embargo,se observa la debilidad organizacional con las familias participantes.Cada una de las funciones permitió reforzar los conocimientos previos, la construcción de nuevos conocimientos y la diversificación del mismo por las diferentes actividades que se desarrollan en el periodo de pasante, de tal forma que resulta muy ventajosa para el estudiante ya que sale a competir a un mundo laboral con muchas exigencias, pero con muchas herramientas que le permitirán ser competitivos.