Evaluación de tres dosis de nitrógeno sobre el crecimiento y rendimiento de dos híbridos de maíz (Zea mays L.), bajo riego por pivote central, Tisma, Masaya 2016 - Castillo Rodríguez, Jonathan David; Saravia Rodríguez, José Manuel (2017)
El presente estudio se realizó en el municipio de Tisma, departamento Masaya, en el período de abril a julio del 2016, con el propósito de comparar tres dosis de nitrogeno: 123kg, 151kg y 183kgha-1 provenientes de los fertilizantes Urea y Sulfúrea. Se evaluó su efecto en el crecimiento y rendimiento de los híbridos del cultivo de maíz HS-5G y DK-357 de grano blanco. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA)bifactorial propiamente dicho. Las variables fueron sujetas a un análisis de varianza (ANDEVA) y agrupaciones de medias mediantes LSD (∞=0.05). Las variables: diámetro, altura y numero de hojas por planta fueron afectadas significativamente en el híbrido de maíz DK-357 y fertilizado con 183kg de nitrógeno a los 15, 30 y 45 días después de la germinación (ddg) y a los 60 (ddg) se encontró diferencias estadísticas en la variable de altu ra de planta con la dosis de 123kg de nitrógeno. Las variables del rendimiento también fueron afectadas significativamente, destacando el hibrido de maíz DK- 357 y fertilizado con 183kg de nitrógeno con mayor promedio total con 6520.93kgha-1 en comparación al híbrido HS-5G, con un rendimiento promedio de 4959.83 kg ha-1 con la dosis de 151kg ha-1 de nitrógeno. Superandoel DK-357 en 23.94 % al HS-5G. Sin embargo, el análisis económico demostró mayores ganancias con la fertilización de 151kg ha-1 en los dos híbridos de maíz.