Medidas de bioseguridad y bienestar en las etapas de producción de pollos de engorde en la granja Santa Elisa del Municipio de Condega- Estelí Nicaragua, 2016 - Rugama Álvarez , Bayardo José (2017)
Con el objetivo de aportar elementos que permitan mejorar las medidas de bioseguridad y bienestar animal en las diferentes etapas de producción de pollos de engorde en granjas artesanales, se realizó un estudio en la granja Santa Elisa del Municipio de Condega, con 200 pollos equivalentes al 10% de la parvada total, para evaluar bioseguridad se utilizó el formato de evaluación de bioseguridad oficial de Nicaragua con 9 variables con indicadores de cumplimiento y para bienestar animal el formato de Farm Animal Welfare Council del Reino Unido. La investigación es descriptiva, analizada a través de estadística descriptiva, modelo no lineal, modelos lineales generalizados, análisis de Componentes Principales, Análisis Clúster y análisis multinominal logístico. La granja cumple con el 34% de las medidas de bioseguridad establecidas y se ubica en un rango de alta vulnerabilidad sanitaria, exponiéndose a amenazas endémicas, exóticas y pone en riesgo la seguridad sanitaria del país. Los resultados de bienestar animal muestran que para la libertad de hambre y sed analizada a través de la ganancia de peso, tienen un coeficiente de variación por encima de 15%, el cual, es considerado de mala uniformidad. En la libertad de dolor y lesión, predominó las lesiones en las almohadillas plantares observando diferencias significativas en el tiempo, peso y grado de lesión (P<0.05) con mayor afectación de grado 1 y 2. Los hematomas presentaron diferencias (P<0.05) con mayores afectaciones en las lesiones de grado 1, características de los procesos pre sacrificio; las lesiones en las alas, presentó diferencias (P<0.05).Las afectaciones están asociadas a la humedad de las camas y los procesos de sacrificio, condiciones que alteran el bienestar animal y el comportamiento productivo.