Propuesta de uso de la tierra con fines de recarga hídrica, en 144 fincas de los municipios de San Juan de Limay, Estelí y Murra, Nueva Segovia, Nicaragua - Sáenz Mairena, Gellmann Samuel; Castillo Arias, Hanzel Ivanov (2016)
El presente estudio se llevó acabo en los municipios de San Juan de Murra, Nueva Segovia y San Juan de Limay, Estelí; con el fin de proponer alternativas de usos de la tierra, en base a las características identificadas en cada parcela y en conformidad con los productores, incrementando la cobertura vegetal, para aumentar la recarga del acuífero. Dentro de la metología se realizó un levantamiento de línea base en 246 parcelas ditribuidas en 144 fincas, ubicadas dentro del área de recarga de las fuentes de agua(nanocuencas):6 en San Juan de Limay y 6 en San Juan de Murra. Se visitó a cada productor , se acordó en que parcelas de sus fincas realizarían u n cambio en el uso de la tierra. Tomando en cuenta la información necesaria sobre el uso actual y condiciones del terreno, se propusieron sistemas agroforestales en conjunto con obras de conservación de suelo y agua en cada parcela. El resultado del levantamiento indica que el uso de la tierra en el total de las parcelas de San Juan de Murra está dividido en: café con sombra 21%, bosque 44%, pasto 26%, cultivo anual 7%, tacotal 2%, y el de San Juan de Limay se divididó en: bosque 53%, pasto 23%, cultivo anual 6 %, regeneración natural 3%, café con sombra 12%, tacotal 3 %. Los usos propuestos fueron las siguientes: Regeneración natural con enriquecimiento, Sistemas silvopastoril: árboles dispersos, Sistema quesungual, SAF labranza mín ima con cercas vivas, SAF árboles dispersos cortinas rompe vientos, SAF cultivo en callejón, Regeneración natural con rondas corta fuegos y SAF perennes con árboles y zanjas de infiltración. En ambos municipios los porcentajes de cobertura vegetal son variables, las pendientes bastante pronunciadas, se diferenciarón 11 usos actules: con estos datos se definieron 16 alternativas de uso de la tierra.