Evaluación de tres láminas de riego y tres distancias de siembra en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) Cv. Butero, UNA, Managua, 2015 - Rizo Ubeda, Eliar Joaquín; Meza González, Jovany Alberto (2017)
Nicaragua se caracteriza por su actividad agropecuaria y se enfrenta a los efectos de las fluctuaciones climáticas provocando grandes pérdidas en la producción. El riego es una herramienta necesaria para adaptarse a esta problemática, considerando la situación se decidió estudiar el efecto de tres láminas de riego y tres distancia de siembra en el cultivo de tomate cultivar Butero sobre el crecimiento y rendimiento. El ensayo fue establecido en el área experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria, Managua, en el periodo mayo-agosto del 2015. Fue utilizado un Diseño de bloques completos al azar arreglo en franjas y tres repeticiones con láminas de riego de 1.0, 1.25, 1.5 l planta dia-1 al inicio. Las distancias de siembra fueron 0.6, 0.7 y 0.8 m entre plantas y 0.8 m entre surco. Las variables fueron sujetas a un análisis de varianza (ANDEVA) y agrupaciones mediante LSD (∞=0.05). Las variables evaluadas fueron afectadas por los factores estudiados. La lámina de 1.2 l planta dia-1 y distancia 0.6*0.8 m mostraron los mejores resultados. Los rendimientos totales obtenidos para la mejor lámina de riego fue de 8 726.6 kg ha y 8 666.4 kg ha-1 en la distancia de siembra, posteriormente la interacción se mostró mejor en la lámina media y en la distancia menor (a2*b3) con un rendimiento de 10 890.93 kg ha-1.