Interpretación de la circunferencia escotral y análisis de semen fresco para la evaluación de fertilidad de toros de raza Cebú y europea en la finca El Plantel, Universidad Nacional Agraria Managua, 2016 - Collado Soza, Celeste Briggit (2017)
El presente estudio de investigación se realizó en la finca El Plantel de la Universidad Nacional Agraria ubicada carretera Tipitapa a Masaya, kilómetro 30. El estudio se realizó en un periodo de cuatro meses, iniciando en agosto- noviembre en la época de invierno. El objetivo general del presente trabajo fue determinar la capacidad reproductiva de toros cebú y europeo, haciendo uso del examen andrológico en bovinos. Las variables evaluadas fueron: Circunferencia escrotal, volumen testicular, concentración espermática y motilidad espermática. Para la circunferencia escrotal se obtuvo un valor mayor de 38 cm para la raza Brahman y la menor de 26 cm para la raza Simental. El volumen testicular mayor fue de 1133 cm³ para la raza Brahman y el menor de 378 cm³ para la raza Simental. La concentración espermática mayor fue de 700 mill/mm³ para la raza Nellore y la menor de 300 mill/mm³ para la raza Simental. La motilidad espermática alta fue de 75 % para la raza Nellore, raza Brahman y raza Simental y la baja fue de 20% para la raza Simental. Los resultados obtenidos son de gran relevancia para los productores que manejan toros de razas puras y doble propósito, para determinar la capacidad reproductiva de los toros en las diferentes fincas en Nicaragua.