Estudio comparativo para detección de ovulación en hembras canina por citología vaginal, progesterona sèrica y detector draminski Julio- Diciembre 2015 - Rocha Fonseca, Bernarda del Carmen (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar pruebas diagnósticas de ovulación en hembras caninas con un enfoque de bienestar animal para dar a los criadores una herramienta en el diagnóstico eficaz de ovulación y así poder realizar una monta en el momento apropiado sin que los ejemplares sufran durante el proceso, el estudio se realizó en el municipio de Managua, se muestrearon 16 unidades experimentales divididas en cuatro grupos de cuatro hembras que presentaron signos de celo (Sangrado, edematización de la vulva, receptibilidad de la hembra, y monta a otras perras) estas hembras que fueron facilitadas por la Asociación canina Nicaragüense (ACAN), los cuatro grupos evaluados fueron divididos en Grupo 1 Citología vaginal, grupo 2 progesterona, citología vaginal y detector de ovulación DRAMINSKI, Grupo 3. Progesterona y citología vaginal Grupo 4. Citología vaginal y detector de ovulación DRAMINSKI, los resultados de las pruebas fueron analizados por estadística descriptiva para poder presentarlos de una manera clara y ordenada, en las cuales los resultados nos indican por medio de citología que estaban con presencia de células anucleadas el 93.75% característica del epitelio durante el estro, así como un porcentaje de las mismas 62.50% se pudieron detectar presencia de bacterias en las muestras y el 12.5% de leucocitos, de los cuales fueron tratados para evitar problemas de patologías más serias, de los grupos que se les realizó pruebas de progesterona en el 75% de las mismas presentaba mayor a 2ng/ml lo que nos determina que la curva de progesterona sérica está en ascenso y poder determinar con esto el momento óptimo de ovulación, de las pruebas con el detector de ovulación DRAMINSKI nos indica que el 87.5% de las perras del estudio estaban próxima a ovular, estas pruebas ya sea en conjunto o independientes son de gran ayuda para el medico clínico y para los criadores de razas puras, usando estas herramientas en el momento adecuado podemos determinar con exactitud el momento óptimo para la monta natural o inseminación artificial, evitando gastos innecesarios para los criadores y desgaste en los caninos involucrados.