Incidencia de las precipitaciones asociadas al cambio climático, en floraciones de café (Coffea arabica L.), en Masatepe, Departamento de Masaya, Nicaragua - Salinas Castro , Laura Mercedes (2016)
La presente investigación se realizó en el Centro Nacional de Enseñanzas y Cooperativos(CENECOOP), propiedad de la Caja Rural Nacional (CARUNA); se encuentra ubicado en el Municipio de Masatepe, departamento de Masaya, República de Nicaragua. En este Centro existe un ensayo agroforestal con café, establecido en el año 2000. Tiene como propósito, evaluar la producción y el rendimiento del grano de café, bajo la influencia de diferentes manejos groforestales. Se estudió el comportamiento de las precipitaciones ocurridas en los últimos 22 años. Estos datos han sido tomados en la estación meteorológica del Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (INETER) ubicada en el Centro experimental Campos Azules, Perteneciente al Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).Se logró conocer el comportamiento de las lluvias mediante sus totales cada 10 dias , anuales, mensuales y diarios, logrando establecerse semejanzas y diferencias con base en la frecuencia de los eventos.Con base en la información registrada en los primeros meses del año 2015, mediante observaciones directas de campo; se determinó y evaluó las variables existentes en la floración y producción del cafeto .Se logra identificar como avanza la época lluviosa en los últimos años y cuales han sido sus varianzas y como estas afectan al cafeto en su floración. Dando como resultado que la época seca se expande unos días más prolongando así la floración del café. La floración se hace presente después de transcurridos de 6 a 10 días de lluvias , mayores a los 2mm, siendo estas las detonantes de que las yemas florales pasen a estado de floración y luego presente la fructificación.