Etiología de enfermedades en el cultivo de piña (Ananas comosus L. cv. Monte lirio) y pruebas de antagonismo “in vitrio” con Trichoderma. 2015-2016 - Garcìa Osorio, Marbely Solimar; Orozco Gòmez, Bryan Adolfo (2016)
En este estudio se logró identificar los agentes patógenos que causan pudrición de raíces en el cultivo de piña c.v Monte Lirio como es el caso de Fusarium, manchas foliares por Curvularia y marchitez del ápice por Colletotrichum. La frecuencia de estos organismos en promedios fue de 60-70% para Fusarium, 45-60% para Curvularia y de 35-60% para Colletotrichum en el caso de muestras de tejido, pero en muestras de suelo fue entre 50-70% Fusarium y fue el único patógeno encontrado en muestras de suelo. La capacidad patogénica de estos fue probada en condiciones de invernadero mediantes los postulados de Koch resultando patogénicos, mediante estas pruebas se logró una reproducción similar de los síntomas observados en campo. La severidad de la enfermedad que estos patógenos causaron fueron evaluadas utilizando una escala de severidad y después graficados en curvas del progreso de la severidad del patógeno. El hongo Fusarium causó más del 90% de severidad seguido de Curvularia con 80% y Colletotrichum con un 60% de severidad. Se midió el crecimiento radial de los patógenos y el antagonista en condiciones de laboratorio. El análisis de varianza al (p<0,0001., α = 0.05) mostró que hubo diferencias significativas. Los resultados mostraron que para el caso Trichoderma sp el ritmo de crecimiento fue de 1.21 mm hr-1 a los cuatro días de establecido los ensayos in vitro, Curvularia de 1.29 mm hr-1, Colletotrichum mostró un crecimiento de 1 mm hr-1, Fusarium fue de 1.12 mm hr-1 a los seis días de establecidos. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) así como el grado de antagonismo de cada uno de los aislados. La inhibición de los aislados de Trichoderma estuvo en el rango de 60 a 80% y se ubicaron en la categoría I y II por lo tanto se consideran altamente antagonistas.