Frecuencias de aplicaciones de hongos entomopatógenos y azufre para el manejo de ácaro (Polyphagotarsonemus latus Bank.) (Aracnida: Tarsonemidae) y mosca blanca (Bemisia tabaci Genn.) (Hemíptera: Aleyrodidae) vs manejo químico en el cultivo de chiltoma (Capsicum annum L.), Finca El Plantel, Nindirí, Masaya - González Herrera , Martin Espartaco; Rugama Zeledón, Gerald Josué (2016)
La mosca blanca (Bemisia tabaci)y el ácaro blanco ( Poliphagotarsonemus latus, Bank), son los problemas fitosanitarios más severos para el cultivo de chiltoma (Capsicum annuum, L.). Con el objetivo de buscar otras alternativas para el control de estas dos plagas se realizó este estudio con 8 tratamientos en El Centro Experime ntal El Plantel a campo abierto. Se evaluaron dos frecuencias de aplicación de Beauveria bassiana, Me tarhizium anisopliae y azufre, con dos testigos uno a base de manejo químico y otro con aplicaciones de agua. Se muestreó la población de adultos de ácaros por hoja, adultos de mosca blanca por planta, severidad de virosis, altura de la planta, número de flores por planta, número de frutos por planta y peso de frutas de chiltoma en kg.Se analizó la tasa de infección aparente de virosis(r) y área bajo la curva del progreso de virosis( ABCPV). El modelo epidémico apropiado para analizar la tasa de infección aparente de virosis fue el monomolecular. Se correlacionaron las variables adultos de mosca blanca por planta con adultos de ácaros por hoja, r y ABCPV. Las variables número de ácaros por hoja y altura de planta mostraron diferencias significativas. Los tratamientos con mejores resultados en el manejo de las poblaciones de ácaros fueron el manejo químico y el tratamiento B. bassiana con frecuencia de una semana de por medio, en el manejo de las poblaciones de mosca blanca no hubo diferencia estadísti ca entre tratamientos, no obstante M. anisopliae con frecuencia de dos semanas de por medio registró las poblaciones más bajas.