Evaluación del consumo energético en las instalaciones de dos edificios: José Andrés Mejía y Rectoría de la Universidad Nacional Agraria en el año 2014 - Valle Medina, Mario Antonio; Medina López, Moisés Emilio (2016)
Este estudio se realizó en dos edificios: José Andrés Mejía y Rectoría de la Universidad Nacional Agraria, donde se monitoreó el consumo energético durante once semanas en el año 2014 (03/junio – 10/septiembre), con el objetivo de generar información actualizada referida al consumo energético y la implementación de buenas prácticas energéticas. Este estudio fue ejecutado con el acompañamiento de la empresa Catalana GMG, quien facilitó los equipos para medir el consumo energético, este se registró semanal con el (contadores eléctricos). La metodología realizada fue participativa, dando a conocer el proyecto a través de visitas de inducción a todos los usuarios de los dos edificios. Las emisiones de dióxido de carbono se determinaron según lo establece el Ministerio de Energía y Minas En el libro, (Aprendamos a Utilizar Eficientemente la Energía). Para el censo de carga eléctrica se diseñaron formatos de campo que recopilaron datos de la etiqueta de fábrica de los equipos como voltaje, corriente, horas de uso de cada equipo, entre otros. Como mecanismo de divulgación se colocaron mensajes en diferentes sitios de los edificios acompañados de comics alusivos a buenas prácticas energéticas. A través de encuestas a los usuarios se conoció el nivel de conocimiento del proyecto. Los resultados indican Rectoría con la implementación de buenas práctica energética el consumo energético fue de 32,464.07 kW/h, (emitiendo 11.36 ton/CO2/kW/h), significando un ahorro de 9,736.22 kW/h, (reduciendo 3.41 ton/CO2/kW/h). En el José André Mejía se consumieron 62,478.89 kW/h de electricidad, (21.87 ton/CO2/kW/h generadas), se dio un ahorro de 14,735.72 kW/h, oprimiendo la generación de (5.13 ton/CO2/kW/h), como promedio en ambos edificios en estudio se obtuvo un ahorro del 23.18%. Los equipos que más electricidad consumieron fueron los aires acondicionados y los equipos ofimáticos. La efectividad de los mecanismos de divulgación del proyecto obtuvieron el 84.5% de eficacia en ambos edificios.