Comportamiento agronómico del plátano (Musa paradisiaca L.) cv. CEMSA ¾ mediante la selección de cormos en base a rendimiento en potosí, Rivas (2014-2015) - Baca Suàrez, Samuel Alfonso; Rivera Rivas, Ronald Misael (2016)
Se evaluó el comportamiento agronómico del plátano (Musa paradisiaca L.) cv. CEMSA ¾ en plantas cuyos cormos fueron seleccionados en base a criterios productivos (progenitores con racimo mayor a 40 dedos) y plantas testigos (cormos seleccionados por el productor). El estudio se realizó en finca “San Antonio” Potosí, Rivas. Cada tratamiento consistió de 10 surcos con 25 plantas a una distancia de 2.4 m x 1.3 m para una densidad poblacional de 3200 plantas por hectárea. Las parcelas fueron establecidas el 23 de octubre del 2014. Se cosecharon 105 plantas (50%) en cada parcela útil. Se realizó la prueba de T student para dos poblaciones independientes con 5% de margen de error. Se encontró diferencia significativa (P=0.000) en las variables altura de planta con 3.02 m las testigo y 3.18 m las seleccionadas, en el grosor del tallo (P=0.000) con 67.81 cm en la testigo y 71.15 en las plantas seleccionadas, la altura de hijo de sucesión (P=0.003) con 0.69 m en el testigo y 0.79 m en las seleccionadas y número de hojas (P=0.000) con 36.73 en el testigo y 38.2 en las seleccionadas. La floración (P=0.004) y la cosecha (P=0.007) fue más precoz en las plantas testigo con 279.13 y 377.91 y 286.85, 385.68 para las seleccionadas. Hojas funcionales a floración (P=0.009) con 12.17 testigos y 12.70 seleccionadas. Hojas funcionales a cosecha no hubo diferencia (P=0.638) donde la plantación testigo presentó 8.31 hojas y las seleccionadas 8.24 hojas. El peso de racimo fue igual (P= 0.714) para ambas parcelas con 20.44 kg para las testigo y 20.31 kg para las seleccionadas. El número de manos fue de 10.06 para las plantas testigo y 10.39 para las plantas seleccionadas (P=0.002). El número de dedos fue de 51.51 para el testigo y 52.95 para las plantas seleccionadas (P=0.019). La longitud del dedo central de la segunda mano fue 32.45 cm para las plantas testigos y para las plantas seleccionadas de 31.74 cm (P=0.016). El grosor de dedo (P=0.006) fue de 15.67 cm para el testigo y 15.35 cm para los seleccionadas. Se obtuvieron rendimientos de 58.86 t ha-1 para las testigos y 58.49 t ha-1 para las seleccionadas.