Evaluación del Control Fitosanitario Fronterizo de la República de Nicaragua, Aduana Central Aérea, Managua Periodo febrero 09 a agosto 07 de 2015 - Cajina González, Iván Saúl (2016)
El estudio premisa del análisis a factores regulatorios en materia de legislación o medidas cuarentenarias con relación al mecanismo de defensa fitosanitario aplicado a los rubros de exportación e importación, mediante el comportamiento de los organismos exóticos en cumplimiento de los convenios de protección fitosanitaria y directrices internacionales en aras de contribuir a la armonía e igualdad entre las naciones del mundo. Expresa la actividad cuarentenaria concentrada en tres principios fundamentales: La salud humana,sanidad vegetal, el medio ambiente contribuyendo a la protección del patrimonio genético, y la seguridad alimentaria de la población nicaragüense, desde la disponibilidad de los alimentos, en su trasfondo económico, social, político, científico e internacional.