Selección masal para rendimiento en dos variedades de maíz en Nicaragua - Elizondo Márquez , Randolfo (1965)
En el año 1961, se dio comienzo en la Estación Experimental Agropecuaria "La Calera" a un programa de mejoramiento con las variedades PD(MS)6 y Sintético Nicaragua 2, con el objeto de determinar la eficacia de la selección masal para mejorar el rendimiento. La selección se llevo a cabo en lotes aislados que tuvieron la mayor uniformidad en cuanto a topografía y fertilidad con el objeto de reducir al máximo la influencia del medio-ambiente en la expresión fenotipica de los individuos seleccionados. En el año de 1962 se comenzaron los ensayos de rendimiento con el primer ciclo de selección obtenido; estos ensayos de rendimiento se verificaron para evaluar los progresos de la selección masal a través de los sucesivos ciclos de selección. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: 1) se logro un aumento de rendimiento en cada uno de los 3 ciclos de selección de la variedad PD(MS)6. En la variedad sintético Nicaragua 2 el incremento obtenido fue menor que en PD(MS)6 y solo hasta el segundo ciclo de selección masal. 2) a través de los sucesivos ciclos de selección, la precocidad media de las variedades permaneció estable aun cuando se iba mejorando el rendimiento, lo que significa que la selección masal modifico el rendimiento sin cambiar la precocidad de las variedades estudiadas.