Influencia de diferentes densidades de siembra y métodos de control de malezas en piña (Ananas comusus L. Merr) - Díaz López, Roger Humberto (1990)
De agosto de 1988 hasta febrero de 1989 se llevo a cabo en el centro Experimental “Campos Azules “ un ensayo en el que se evaluaron dos densidades de siembre y seis métodos de control de malezas con el objetivo de determinar la influencia de diferentes densidades de siembra y métodos de control de malezas sobre el comportamiento de la cenosis. Crecimiento y desarrollo de la piña. Se observó que la mayor abundancia (Ind/M2) se presento en la distancia 1.20x0.40m encontrando que la mezcla Disoprop 1.2 Lt/ha + Fluazifop 0.1 lt/ha provocan fitotoxicidad en la piña. El Glyphosato en aplicaciones dirigidas a la calle, puede ser una buena alternativa por su amplio espectro de control de malezas en piña; Los r mejores resultados n control de malezas y favoreciendo el crecimiento y desarrollo de la piña lo presentaron las variantes limpias mecánicas mensualmente y la mezcla química Diuròn .075 lt/ha +- Atrazina 0.75lt/ha Las dos densidades de siembra no presentaron diferencias significativas en la mayoría de las variables de la piña (Altura de planta, numero de hojas, largo de frutos, diámetro de frutos y número de hijos /planta) favoreciendo generalmente a la distancia (0.90x0.40x0.30m).