Influencia de tres diferentes densidades de siembra sobre el crecimiento y rendimiento del Ajonjolí (Sesamum indicum L.) - Ramírez Velásquez, Helen Ruth (1989)
En el mes de Agosto de 1978 en el centro experimental del Algodón, Posoltega se llevó a cabo un ensayo con diferentes distancias entre hilera y entre plantas para determinar la Influencia de diferentes densidades de siembra al comportamiento de las malezas, crecimiento y rendimiento del cultivo de Ajonjolí (Sesamun IndicuM L.) Los tratamientos evaluados fueron espaciamientos entre hileras de 51, 63,76 y 89 cm. Y distancias de 10, 15,20. Cm entre plantas: se observó que al inicio del ciclo del cultivo la abundancia de las malezas fue mayor al aumentar los espaciamientos menor población de malezas al final del ciclo del cultivo debido a la capacidad de sombreo del ajonjolí. La variable altura de planta en las diferentes densidades de siembra no presento diferencias significativitas. El número de ramas por planta y número de semillas por cápsulas no presento diferencias significativas en las diferentes distancias entre hileras, alcanzando un menor valor la distancia de 51 cm. El menor número de semillas por cápsulas se presentó con la distancia de 10 cm. Entre planta y 76 cm. Entre hilera: no se encontró respuesta significativa para el rendimiento del grano y peso de paja: al Mismo tiempo la altura de inserción de la primera vaina fue mayor a distancias menores y el diámetro del talla aumento con los mayores espaciamientos.