Especies arboreas del arboretum Alain Meyrat - Quezada Bonilla, José Benito; Garmendia Zapata, Miguel; Khiem Meyrat, Alain (Universidad Nacional Agraria, 2010)
Las plantas arbóreas son un recurso valioso para la familia rural nicaragüense. La población de muchas regiones de Nicaragua depende de los árboles para su subsistencia. Este recurso es importante como fuente de alimentos, para las construcciones rurales, para la manufactura de muebles y artesanías, etc., sin olvidar que los árboles representan importante hábitat para la mayoría de la fauna nacional. A pesar de la importancia de los árboles, el uso indiscriminado y no controlado de las especies arbóreas pone en riesgo su permanencia en nuestros ecosistemas. Lo anterior hace necesario planes efectivos de conservación y mantenimiento de plantaciones nativas y establecidas. Para lograr este objetivo es de primordial importancia el conocimiento de las especies que colonizan nuestras áreas. Ahí radica la importancia de esta obra. La información que se vierte en esta publicación es de importancia para el manejo y conservación de las especies, y permite también despertar el interés de los más escépticos sobre la importancia de los árboles para el manejo sostenible de los recursos naturales. Por lo antes expuesto, la Universidad Nacional Agraria pone en manos de la sociedad nicaragüense el libro “especies arbóreas del arboretum Alan Meyrat”, donde se enuncian y describen 50 especies arbóreas de la colección de plantas vivas del arboretum de la UNA. La descripción de las especies arbóreas está acompañada de fotografías, las cuales en su gran mayoría fueron tomadas en el arboretum de la UNA. Los autores nos presentan aspectos claves que permiten identificar las especies, acompañado de una diáfana descripción de las características relevantes de las especies, así como información sobre ecología, distribución y uso.