Organización campesina - Calero Ruiz, Yadira del Carmen (Universidad Nacional Agraria, 2006)
La organización Campesina son un grupo de personas que se organizan democráticamente a fin de satisfacer sus necesidades y promover un mejoramiento económico y social, en las cuales el motivo del trabajo y de la producción, de la distribución y del consumo, y/o el servicio. Toda organización giran alrededor de la producción de bienes, de servicios, la satisfacción de necesidades básicas o la protección de los intereses de la comunidad, sector, colectivo, etc. y, en el caso de la integración social se pueden señalar una variedad de estos, como son: Económicos, Técnicos, Financieros, Educacionales, Gremiales – Reivindicativos. Sin embargo queremos poner especial énfasis en cuanto a las limitaciones en una no menos importantes como es: la limitada capacidad de gestión y participación política del campesinado, traducida esta situación es que en ocasiones la falta de capacidades movilizativa y organizativa del campesinado no le permite ganar los espacios políticos que permita reivindicar sus interese de manera organizada y sistemática Pero no solamente se trata que la organización campesina se quede en lo meramente reivindicativo sino que sea una organización contestaría y propositiva. Por lo tanto la asignatura Organización Campesina tiene como propósito no solo conocer analizar los elementos teóricos y conceptuales que se han escrito alrededor del campesinado como clase social propiamente dicha, sino analizar a profundidad la problemática organizativa del campesinado en Nicaragua y de la región Centroamericana y generar un proceso reflexivo acerca de las perspectivas futuras de las organizaciones gremiales campesina como agente de cambio social, económico y político. El texto trata de Contribuir al análisis de los conocimientos objetivos de la problemática del campesinado en Nicaragua y Centroamérica desde la dimensión de los aspectos movilizativo, organizativo y en el contexto agronómico del campesinado. Así como analizar la Situación actual de las formas Organizativas existentes de las Comunidades Rurales, por otro lado elaborar instrumentos metodológicos organizacionales para el levantamiento de la información de las diferentes entidades en las que los agentes del desarrollo están organizados.