Occurrence of sorghum midge stenodiplosis sorghicola (Coq,) during the second crop growing season on the pacific coastal plain of Nicaragua - Zeledón, J. J.; Pltre, H. N. (Universidad Nacional Agraria, 2003)
La mosquita de la panojas del sorgo, Stenediplosls sorghicola (Coq.) es una de las plagas mas importantes que atacan al sorgo en Nicaragua. Varios estudios fueron conducidos en el pacifico de Nicaragua durante 1998 y 1999 para determinar hospederos y la actividad de esta plaga durante la segunda fecha de siembra de este cultivo (Postrera). Hembras oviposltaron en sorgo desde mediados de Septiembre hasta los últimos dfas de Diciembre. Cuando sorgo no se encontraba presente, hembras ovipositaron en sorgo escobero, Sorghum bicolor (L.) o pastoJonson, Sorghum halepense L. Pasto Jonson florea durante todo el ano y puede servir como hospedero mientras las otras especies de sorghum no se encuentran en el campo. Cuando estos tres hospederos estaban floreando al mismo tiempo, las hembras exhibieron una fuerte preferencia para ovlpositar en sorgo. Basado en estas observaciones la mosquita de la panoja del sorgo puede estar activa durante todo el ano en el pacifico de Nicaragua. Conocimiento de la ocurrencia y comportamiento de la mosquita en el area, es muy Importante para el desarrollo de estrategias de manejo de esta plaga.