Cuantificación del carbono almacenado en tres fincas en tres estados de desarrollo del bosque de pino (Pinus oocarpa, L.) Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua - Calderón Reyes, Delio Ariel; Solís Urbina, Dalila Esmeralda (2012)
En Nicaragua, se realizan inventarios nacionales de Gases Efecto Invernadero (GEIs), utilizando factores de emisión estándares, lo cual contribuye a crear una incertidumbre en los resultados. A fin de contribuir a reducir el grado de incertidumbre, se propone estudiar el carbono almacenado en ecosistemas de pino en tres fincas seleccionadas dentro del Municipio de Dipilto, Nueva Segovia. La temperatura media anuales de 24.5 °C y la precipitación media anuales de 833.8 mm año, con una altitud de 1,832 msnm. Tres estados de desarrollo del bosque de pino fueron evaluados: Bosque de Regeneración (BR), Bosque Joven (BJ) y Bosque Maduro (BM). La parcela de muestreo de forma circular (r=20 m).Para el inventario forestal, de cada árbol se midió la altura total (AT) y el diámetro a la altura del pecho (DAP). Se, seleccionó un árbol promedio para la medición de biomasa. En sub - parcelas de 1m², se evaluaron los componentes hojarasca y suelo. De los rastrojos, se pesó las ramas y acículas y del suelo, se tomaron muestras de densidad aparente y alterada. Muestras de 500 g de los componentes vegetativos fueron colectadas para el determinar el contenido de carbono y porcentaje de humedad. La biomasa seca (Kg/árbol) fue 105.53, 316.07, 391.67 y de carbono almacenado (t C/ha) fueron 11.0, 45.5 y 58.5 para Bosque en Regeneración , Bosque Joven y Bosque Maduro, respectivamente. Enla biomasa de hojarasca el contenido de carbono (t/ha) fue de 3.89 t/ha (4 t C/ha), 5.50 (4.30 t C/ha) y 7.99 kg/m² (5.8 t C/ha). En hojarasca para Bosque en Regeneración , Bosque Joven y Bosque Maduro , El carbono determinado en el suelo fue de 310, 215 y 120 t C/ha para Bosque en Regeneración, Bosque Joven, Bosque Maduro, respectivamente. El suelo cumple una función muy importante en el Carbono acumulado. El carbono capturado se deposita o se fija en un 75% en el fuste de los árboles y el 16.7% en ramas y 8.3 % en acículas.