Estudio de la dinamica poblacional de diez especies arbóreas en un periodo 2006-2007 en el bosque seco secundario en la comarca La Chipopa, Nandaime, Granada - Obando Cornejo, Raúl Ernesto; Oliva Bustos, Erick Daniel (2011)
El presente trabajo fué realizado en una finca llamada la chipopa ubicada en la comunidad Nandarola lo cual presenta un bosque seco secundario ubicado en el Municipio de Nandaime, Granada. El objetivo fué conocer la dinámica de crecimiento del bosque seco secundario de 16 años lo cual tiempo anterior era una finca de siembra. La información fue recopilada a través de un inventario al cien por ciento de los individuos con diámetro normal igual o mayor a 5 cm. en parcelas de muestreo permanente (PMP) de 50m x 50m. Se establecieron subparcelas 25m x 25m para una mejor ubicación de los individuos. Se efectuaron dos mediciones (agosto 2006 –agosto 2007). Las variables tomadas en el sitio fueron: nombre común y diámetro. Se registró un total de 32 especies arbóreas pero de las cuales solo se tomo 10 especies lo cual eran las mas representativas, perteneciendo a 21 familias botánicas. Entre las familias más representativas, según el número de especies se encuentran, Fabaceae, con 6 especies, Boraginaceae y Rubiaceae con 3 especies, el resto presentaron una especie por familia. En relación a la abundancia, se contabilizó un total de 1431 ind/ha en el 2006, disminuyendo este valor a 1381ind/ha para el año 2007. La istribución de individuos por categoría diamétrica co rresponde a una curva de jota invertida. Se observo una mortalidad de 5.18 %, con relación al reclutamiento que fue menor 3.2%. El incremento corriente anual en área basal fue 1.31m2. El incremento corriente anual por tipo de uso muestra que las especies maderables experimentaron mayor incremento en diámetro (0.61cm/anual) en comparación con las especies de uso energético que presentaron incremento diamétrico de (0.43cm/anual). Algunas de las especies arbórea que aportaron los mayores incremento diamétrico en el sitio de estudio como: Guazuma ulmifolia (0.82cm) y Gliricidia sepium (0.68cm) y Lonchocarpus latifolius ( 0.49cm); entre otras que su aporte al incremento total fue mínimo.