Estructura y composición florística de seis áreas boscosas en el Monumento Nacional Archipiélago de Solentiname - Guzman Neira, Jader (2001)
El presente trabajo se realizó en 1999 y consiste en el estudio de la Estructura y Composición Florística de seis bosques del Monumento Nacional Archipiélago de Solentiname, los objetivos de este estudio son: Determinar la estructura vertical y horizontal de las seis áreas boscosas, conocer la composición florística y abundancia de la vegetación presente en las seis áreas boscosas y generar información que permita la elaboración de planes de manejo de conservación, que contribuyan al fomento de la productividad, crecimiento, desarrollo y conservación de estas seis áreas boscosas. Para ejecutar el inventario se utilizó el diseño de parcelas sistemáticas. se estudiaron seis áreas boscosas ubicadas en las islas Elvis Chavarría, Mancarrón, El Zapote y La Venada. Estos fueron seleccionados por su importancia y representatividad en el archipiélago.