Elaboración de ecuaciones de volúmenes para pinus oocarpa Schiede en Nicaragua - Saravia Cruz, Henry Antonio; Cano Olivares, Sergio Antonio (1993)
Se elaboró dos tablas de voldmenes para Pinus oocarpa Schiede., una en función del DAPcc y la otra en función del DAPcc y la altura total. Estas tablas volumétricas se confeccionaron através de una muestra compuesta por 272 arboles provenientes de tres diferentes sitios de aprovechamiento forestal, ubicados en el bosque de coníferas de la R región del pais, específicamente en el departamento de Nueva Segovia. Previo a la estimación del volumen real, se realizó un análisis detallado de fórmulas de cubicación para árboles derribados con el objeto de precisar dicha estimación. se utilizó el análisis de regresión multiple para determinar cubicaciones de volúmenes. Estas ecuaciones podrán usarse para predecir el volumen total de árboles en pie de Pinus oocarpa Schiede, en Nicaragua. Se escogió S modelos finales entre aditivos y multiplicativos, J.os cuales se seleccionaron en 2 grupos segun las variables independientes. Además de los principales estadisticos, el valor de significancia "t" de los paramétros, sirvió para probar el efecto de cada una de las variables independientes. También se utilizó un análisis en los residuales de los modelos loqaritmizados con el objeto de verificar que las formas de expresar las variables independientes fueron adecuadas en dichos modelos. Después del análisis, se optó por los •odelos multiplicativos transformados por logaritmización para la elaboración de las ecuaciones de volúmenes. Sin embargo para evitar desviaciones sistematicas al retransformar las ecuaciones, es necesario emplear el factor de corrección (S) 2/2. Las ecuaciones elaboradas pueden aplicarse para estimar volúmenes en el bosque de Pinus oocarpa Scbiede, de la I región del país, y podrían usarse con cierta precaución en otras regiones del pais donde exista la distribución natural de Pinus oocarpa Schiede.