Evaluación del crecimiento de doce especies de frutales en dos tipos de sustratos en la comunidad de Pacora, San Francisco Libre, Managua - Jarquin Valle, Sofana Saslaya; Acuna Estrada, Harold Martin (2005)
El trabajo de investigación se realizó en cinco fincas de la comunidad de Pacora, municipio de San Francisco Libre del departamento de Managua, el estudio comprendió en evaluar el crecimiento de doce especies de frutales en dos tipos de sustratos, el sustrato tierra y el sustrato abono orgánico. Las especies de frutales son: Mango: Mangifera indica L. , Melocotón: Averrhoa carambola L. , Marañón: Anacardium occidentale L., Guayaba: Psidium guajaba L., Tamarindo: Tamarindus indica L. Papaya: Carica papaya L. , Jocote: Spondias purpureas L., Nancite : Byrsonima ssp. , Mamón: Melicocca bijuga L., Naranja dulce: Citrus sinensis L., Mandarina: Citrus reticulata L., Coco :Cocos nucífera L. Se establecieron los ensayos en cada finca, se realizó la plantación de los frutales y luego se midieron las plantas valorando diámetro y altura de cada una de las especies en los meses de julio, agosto, septiembre y noviembre, el estudio indico un 96% de sobrevivencia de las especies, la finca del señor Alfredo fue donde las especies crecieron significativamente con un diámetro promedio de 2.159cm y con una altura promedio de 75.604cm, el coco obtuvo el promedio de mayor diámetro con 3.65 cm y el promedio de mayor altura fue el jocote con 92.90 cm, se observó que en los sustratos tierra y abono orgánico en diámetro promedio y altura promedio no hubo diferencias significativas; en las especies de frutales no hubo crecimiento significativo entre cada especie del mismo ensayo, pero si en el crecimiento de las especies entre fincas; esta investigación fue de gran importancia para los dueños de las fincas pues se dieron cuenta del gran aporte de conocimientos y que es una alternativa alimentaria y fuente de ingresos para las familias.