Efectos del raleo sobre la estructura y el estado silvicultural en un área de bosque seco secundario en Nandarola, Nandaime, Granada - Gómez Molina, Luis Miguel; Vega Vega, Eilin Rolando (2011)
Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar el efecto del tratamiento silvicultural raleo sobre la estructura y condición silvicultural de un área de bosque, después de un año de su aplicación. Para tal efecto se estableció 6 parcelas de las cuales 3 fueron seleccionadas para la aplicación de raleo y 3 fueron utilizadas como parcelas testigo, siendo 25 mts x 25 mts las dimensiones de las parcelas. El área basal extraída por la aplicación del tratamiento fue 2.80 m2/ha, que correspondió al 30% de área basal total por hectárea (9.33 m2/ha). Un año después de aplicado el tratamiento se obtuvo una recuperación porcentual de 18.93% del área basal extraída en 2009, lo que indica que el bosque necesita un periodo de 5 años para recuperar el área basal total extraída. No se encontró diferencias significativas en el incremento medio en diámetro y área basal, al igual que en la evaluación del grado de iluminación y calidad de fuste por especie producto del raleo. Dentro de la regeneración natural se encontraron un total de 22 especies, encontrándose 7 especies diferentes entre las parcelas tratadas y las parcelas testigo, lo cual indica que el tratamiento tuvo efectos positivos en la regeneración natural.