Insectos de la familia Curculionidae asociados al bosque de pino del municipio de San Fernando, Nueva Segovia - Gomez Hernandez, Oscar José (2010)
Los insectos de la familia Curculionidae son conocidos fitófagos y algunos son plagas dañinas para la agricultura. Ante la escasa información sobre estos insectos y su importancia en el funcionamiento del ecosistema de pinares se realizó el presente estudio para determinar la composición, fluctuación y comportamiento de las especies de la familia, en dos condiciones de bosque, sano y afectado, en el supuesto de que estos insectos tienen alguna relación con la incidencia de enfermedades. El estudio se realizó en el municipio de San Fernando, departamento de Nueva Segovia, en el período febrero-agosto 2009, por medio de un monitoreo y colecta semanal de insectos, utilizando trampas de intersección cebadas con alcohol y aguarrás como atrayentes, Todos los insectos colectados se llevaron al laboratorio de Plagas Forestales de la UNA, donde se procesaron e identificaron. Los géneros que se pudieron identificar fueron Zascelis, Tomolips, Cossonus, Pantomorus, Cosmopolites, Metamasius, Pissodes, siendo Zascelis el más abundante y el que estuvo presente durante todas las fechas de muestreo. Se encontraron mayores poblaciones en el bosque sano, pero sin diferencia significativa entre las dos condiciones y con respecto a la fluctuación, las mayores poblaciones ocurrieron entre mayo y junio, con diferencia significativa con respecto al resto de meses.