Caracterización de dieciséis genotipos de leguminosas herbáceas en asocio con zea mays, en Niquinohomo y Managua - Nuñez Martinez, Aurélio José; Martínez Cruz, Luís Manuel (2009)
Este ensayo experimental documenta el comportamiento agronómico general de leguminosas herbáceas asociadas con maíz, bajo manejo diferente, en dos ambientes ecológicos diferentes de Nicaragua: Finca Santa Rosa, Sabana Gran de, Managua y el Rancho Agropecológico en Especies Menores Ebenezer, RAEME, Niquinohomo, Masaya, con el fin de evaluar el desempeño de las leguminosas para determinar cual es el mejor asocio según las condiciones de cada sitio. Se emplearon como tratamientos 7 especies y 16 variedades de leguminosas herbáceas asociadas con Zea mays, variedad NB6, más Zea mays establecido en monocultivo, a los cuales se les analizó mediante las variables germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, cobertura, presencia de daño foliar por insectos, presencia de malezas, porcentaje de materia seca, Kg. de materia seca por hectárea, número de nódulos, peso de raíz y porcentaje de Nitrógeno en biomasa de las leguminosas. El diseño del ensayo experimental constó de tres bloques al azar, dispuestos en forma perpendicular entre si, cada bloque fue dividido en 17 parcelas. Al analizar los resultados se encontró que en la Fin ca Santa Rosa Vigna unguiculata verde brasil (vun1) y en RAEME, Vigna unguiculata 284/2 (Vun3) fueron las leguminosas que presentaron mejor desempeño, en cuanto al maíz, en la Finca Santa Rosa presentó mejordesempeño al estar asociado con Vigna unguiculata 131-2 (Vun5), en RAEME, fue el maíz asociado con Centrosema plumieri (Cp), así mismo los resultados indican que al asociar el maíz con leguminosas este obtiene mejores resultados que estando solo. Para ambos sitios se determinó que el mejor asocio fue maíz - Vigna unguiculata verde brasil (vun1), ya que proporción a para ambas especies calificación es similares, demostrando un equilibrio entre los dos cultivos.