Estudio etnobotánico en dos áreas protegidas de la región norcentral de Nicaragua: Paisaje terrestre protegido, Miraflor - Moropotente y parque ecológico municipal, Canta Gallo, Estelí - Altamirano, Jorge Gerardo; García Briceño, Kenia Lisset (2009)
El estudio etnobotánico se realizó en dos Áreas Protegidas de la región Norcentral de Nicaragua. El enfoqué del mismo fue la estimación y documentación del conocimiento sobre el uso de especies silvestres en diferentes ecosistemas de las áreas protegidas, así como la determinación de los patrones de uso de las mismas. El trabajo inicio con una caracterización (levantamiento florístico) de los sitios fuentes de plantas útiles, lo que permitió conocer la diversidad y potencial productivo de los ecosistemas fuente de plantas por área protegida. La estimación del conocimiento sobre el uso de plantas se realizó a partir de la aplicación de una metodología de etnobotánica cuantitativa, que hace uso de variables sociológicas como la edad, género, tiempo habitando la comunidad, origen del informante, tipo de actividad que desempeña, entre otras. En esta fase se realizaron dos tipos de entrevistas; una para conocer datos generales de los informantes locales y otra que se realizó en el campo para identificar y conocer el uso de las especies usadas por los informante s entrevistados, cuyo número fue similar en cada área protegida. Durante el levantamiento florístico se identificaron un total de 9 ecosistemas para las dos áreas protegidas, del cual 6 pertenecen al Paisaje Terrestre Protegido Miraflor-Moropotente y 7 para el Parque Ecológico Municipal Canta Gallo y cuatro son comunes entre ambas áreas. En el Paisaje Terrestre Protegido Miraflor–Moropotente de los 6 ecosistemas identificados, el de mayor riqueza de especies es el ecosistema de bosque secundario de barbecho avanzado(BSBA) con 60 especies, sin embargo con la aplicación del índice de Shannon & Wiener se determino que el ecosistema más diverso es el café con sombra mayor de diez años(CSM10), en cuanto al Parque Ecológico Municipal Canta Gallo de los 7 ecosistemas identificados el de mayor riqueza especifica es el café con sombra mayor de diez años con 42 especies y según Shannon & Wiener el más diverso en esta área protegida es el bosque secundario latifoliado conservado (BSLC). Los entrevistados re portaron conocer un total de 294 especies con al menos un uso. En cuanto a las categorías de uso la de mayor relevancia o importancia es la categoría “otros usos”, seguida de construcción y plantas comestible, los informantes claves y las personas mayores de 50 años constituyen la base fundamental en cuanto a la adquisición de los conocimientos especiales que han desarrollado, lo que a la vez se documenta que los conocimientos se acumulan o se adquieren en la práctica lograda a través de los años. Dentro de los patrones que influyen en el uso de las plantas que se identificaron y documentaron en este trabajo son: condición socioeconomicas de los pobladores, este patrón fue frecuentemente mencionado por todos los informantes, refiriéndose principalmente al uso de madera para construcción de viviendas, corrales, plantas medicinales, así mismo obtención de leña y postes; que en general benefician económicamente a los pobladores, otros de los patrones que influyen en el uso de las plantas son: la diversidad de los ecosistemás, edad, género y la especificidad en los conocimientos sobre plantas útiles.