Vulnerabilidad potencial de los suelos a deslizamientos de tierra en el municipio de La Conquista, Carazo, Nicaragua - Rosales Sánchez, Ulises Benjamín; Centeno Álvarez, Yamila del Carmen (2009)
El estudio sistemático de los desastres y amenazas naturales en Nicaragua es reciente, particularmente en deslizamientos de tierras de laderas. Este estudio tiene por objetivo zonificar áreas potencialmente vulnerables a sufrir deslizamientos de tierra en el municipio de la Conquista, Carazo por medio del método Heurístico geomorfológico. Este método consiste en combinar mapas temáticos calificados, con el uso de la herramienta SIG, para luego obtener mapas indicativos de prevención y mitigación de desastres. Esto sirva en el futuro para la toma de decisiones en la gestión de riesgo. Para obtener el Mapa de amenazas potencial a deslizamientos, se realizo primero el Mapa de susceptibilidad por factores intrínsecos el cual considera información sobre geología, pendiente y drenaje. Luego el Mapa de factores extrínsecos, el cual considera el conflicto de uso de la tierra, clima y erosión. Los resultados mostraron que los factores mas determinantes en las áreas potencialmente vulnerables son: 1). conflicto de uso de la tierra, 2). geología impermeable, 3). pendientes del terreno mayores del 15% y,4). sitios con alta densidad de fracturas. Los sitios de mayor probabilidad de ocurrencia a deslizamientos son; cerró la Pitilla, Los Charcones y el Raizudo. Sitios localizados en suelos marginales de laderas cercanas a comunidades distantes al municipio. El estudio recomienda cambiar las prácticas agrícolas de acuerdo a la vocación de los suelos, e introducir prácticas de conservación de suelos, para disminuir las probabilidades de ocurrencia de estos fenómenos como los deslizamientos.