Incidencia de las especies del género IPS en bosque maduro y en regeneración natural, en la finca Manuel de Jesús del municipio de San Fernando, depto. de Nueva Segovia - Romero Muñiz, Adriana Cecilia; Soto Largaespada, Gisselle Isgmara (2008)
El estudio fue realizado con el fin de generar información sobre la incidencia de gorgojos descortezadores del género Ips en troncos de Pinus oocarpa en bosque maduro y de regeneración natural en el municipio de San Fernando, departamento de Nueva Segovia, así como obtener una valoración de la duración de su ciclo biológico. Para este propósito se utilizaron 8 trozas de un árbol de Pinus oocarpa representativo del bosque, colocados en posiciones vertical y horizontal con el fin de conocer la influencia de la posición en la colonización por estos insectos. Se realizó un monitoreo sistemático en el campo por un periodo de 13 días; posterior mente los troncos se trasladaron al invernadero para un período de observación de 62 días, con el propósito de contabilizar las emergencias tanto de Ips como de otros insectos asociados. El estudio fue realizado entre enero y abril del 2008. Como principales resultados se obtuvo que Ips colonizó los troncos al primer día de establecidos en el campo, hubo mayor cantidad de colonizaciones en el bosque maduro, los troncos en posición horizontal fueron mayormente colonizados que los verticales y la duración estimada del ciclo biológico de Ips oscila entre 28 y 32 días. Como surgieron muchas incertidumbres con los resultados se recomienda continuar con estos estudios en c ondiciones más controladas y con observaciones más sistemáticas.