Establecimiento y manejo inicial de plantaciones de frutales en ocho comunidades de la microcuenca Las Marias, municipio de Telica, departamento de León - López Tórrez, Mercedes Guadalupe; Cardoza Blandón, Leonor Isabel (2008)
El Presente estudio se realizó en ocho Comunidades de La Microcuenca Las Marías, departamento de León. El propósito de este estudio fue evaluar el establecimiento y manejo inicial de 8 de especies frutales a través de diámetro basal, altura, sobreviv encia e incremento. El estudio se desarrollo en 15 fincas que se encuentran distribuidas en distintos puntos geográficos de la zona. El estudio se llevo a efecto entre Agosto 2006 – Mayo 2008. Los parámetros climáticos del Municipio oscilan 28.2 ºC de tem peratura y 73 % de humedad relativa. Se realizaron seis meses de mediciones, con una serie de 6 mediciones a las plantaciones una por cada mes, a cada especie se tomaron mediciones de diámetro y altura, de igual manera se determino el grado de sobrevive ncia de las especies. Se determino en el estudio que la especie que obtuvo mayor incremento promedio en altura fue la especie de coco (C nucifera) con 13.6 cm. en las comunidades de Los Velásquez y Mocoron. De igual forma se encontró que la especie que presenta mayor incremento promedio en diámetro basal fue la especie de coco ( C nucifera ) con 0.5 cm en la comunidad de los Velásquez y la comunidad de Pozo viejo. La especie que tuvo un incremento nulo en diámetro basal y altura fue la especie de aguaca te ( P americana ). Del total de plantaciones de frutales establecido en las comunidades Los Velásquez se alcanzo el mayor porcentaje de sobrevivencia (79.68%) y el menor en Monte Los Olivos con (63.46%).